所在位置:首页 > 工作专题 > 理论学习中心组专栏 > 正文

郸城纪委理论学习中心组认真学习宪法修正案

发布时间:2018-03-13 08:36:50      来源:纪委办公室
摘要:按照郸城县纪委理论学习中心组每周一开展理论学习的部署,针对3月11日表决通过的《中华人民共和国宪法修正案》涉及监察委内容较多的情况,3月12日晚,郸城县委常委、县纪委书记、县监察委主任胡友涛召集并主持县纪委理论学习中心组集中学习,认真学习讨论了宪法修正案。

 

 
 [s]2018 3 12 中心组学习 3 2.jpg
   

  按照郸城县纪委理论学习中心组每周一开展理论学习的部署,针对3月11日表决通过的《中华人民共和国宪法修正案》涉及监察委内容较多的情况,3月12日晚,郸城县委常委、县纪委书记、县监察委主任胡友涛召集并主持县纪委理论学习中心组集中学习,认真学习讨论了宪法修正案。
        与会人员围绕宪法修正案新修改的22处内容进行了认真学习,并重点围绕10处有关监察委改革的内容谈感受、讲认识、亮观点。大家一致认为,这次宪法修改把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,体现了党的主张和人民意志的有机统一,展现了中国特色社会主义制度的优势,更好地适应了推进国家治理体系和治理能力现代化的要求。特别是赋予监察委员会宪法地位,深感使命光荣、责任重大,一定以此为契机,牢记使命,提高本领,锤炼作风,忠实履行监督执纪问责和监督调查处置职责,推动全面从严治党向纵深开展。
        最后,胡友涛强调:一要提升政治站位,充分认识宪法修改的重要意义和深远影响。宪法修正案把习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,明确监察委的宪法地位,体现了我们党与时俱进、勇于创新的优秀品质,是新时代依法实现国家长治久安的战略之举,是时代所需、发展所需、民心所向。二要深学细悟笃行,践行对宪法忠诚的就职宣誓。一定要掀起学习宣传宪法修正案的高潮,将宪法修正案深学、细悟、笃行,在遵守宪法上做表率,自觉维护宪法权威,牢记对宪法宣誓的誓词,践行好忠于宪法的诺言。三要立足岗位职责,做宪法权威的坚定捍卫者。监察委作为国家监察机关,一定要自觉恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,自觉主动地抓好宪法实施。切实做好深度融合、纪法衔接等各项工作,履行好“监督、调查、处置”职责,把宪法的规定、原则和精神真正落实到具体工作中去,注重工作创新,用行动诠释担当,用工作实效捍卫宪法尊严,维护宪法权威。